역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.12

우리나라의 조상이나 어른에게 절을 올리는 관습은 언제부터 시작된 건가요?

안녕하세요. 우리나라는 예로부터 조상이나 어른에게 공경을 표하는 의미로 절을 올리는 관습이 이어져왔잖아요. 이렇게 절을 올리는 관습은 언제부터 시작된 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불교에서는 부처님께 존경과 귀의를 표현하기 위해 절을 합니다. 삼국시대에 불교가 유입되면서, 절을 하는 관습이 생겼을 것이라는 추측이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대 한국에서 행해지는 절은 한족들의 절에서 유래하였습니다. 절이란 말 자체는 순우리말 입니다.