기타 육아상담육아
길쭉한진도개69
길쭉한진도개6923.06.05

언어발달이 느린거같은데 기준이있을까요?

4살아이인데 최근에 언어가조금늘긴햇ㅅ는데 또래아이들보다는 언어구사나 발음이 좋지않은거같아요 이제서야 문장으로 조금씩말하는정도예요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달의 단계가 있고 표준편차가 있습니다

    이러한 표준에 들지 못하고 하위10%정도에 들거나 한다면 발달이 늦다고볼수있으며

    4세에 문장정도를 조금 말한다면 언어적으로 지연이 되는것으로 볼수있을것입니다

    흔히 단어를 이어말하는정도는 두돌쯔음에 발달한다고볼수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 말하는 능력은 아이에 따라서 굉장히 큰 차이가 있기에 딱 단정지을 수는 없지만, 연습을 지속적으로 시킨다면(아이입장에서 한다면) 무조건 좋아지게 되어있습니다. 절망하거나 포기하시지 말고 함께 책을 읽으며 말하기 연습을 당장 시도해보세요^^

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 4살 아이는 어휘력이 급증해서 50~400개 정도의 단어를 사용하고 2~3개의 단어를 연결해서 간단한 문장을 이야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 조금은 느린 것 같습니다

    보통 2돌 정도 되면 문장으로 말을 한답니다

    언어 발달 센터에서 언어 진단 검사를 받아 보는 게 좋을 것 같습니다.

    아이의 언어 수준을 체크해가며, 필요한 부분들은 치료를 하는 게 좋을 것 같아요.

    언어 치료는 빠를수록 좋답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 하지만 아이들마다 성장속도가

    다르기 때문에 어떤 아이는 더 늦을 수 있고 어떤 아이는 더 빠를 수 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    49개월이 지나면 아이들은 언어의 형태와 구조가 거의 완전체를 이루기 때문에

    목적 있는 대화가 가능해지는 시기예요. 불분명하고 가끔은 이해가 되지 않았던

    말들이 대부분 사라지고 억양도 정확해집니다. 문자에 흥미를 갖기 시작하기에

    이 시기부터 한글 공부를 가르치는 부모들이 많이 있습니다.

    이때에 관심을 보인다고 하여 한글을 가르치는 것은 좋지만

    너무 무리한 교육은 피하는게 좋아요. 아이가 글자에 관심을 보이기 시작하면

    동화책이나 그림책을 활용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 발달적인 측면에서는 편차가 굉장히 크답니다.

    4살이면 아직은 완벽한 발음을 하기 어려울 수 있습니다.

    자주 아이에게 책을 읽어 주시고, 아이에게 말을 할 땐 또박또박 천천히 말을 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언어발달이 느린 이유는

    개인적인 기질의 영향도 있지만 아이가 말이 트이는 시기에 적절한 언어자극을 주지 않아서 언어발달 지연이 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 필요로 하며 책도 많이 읽어주시는 것도 언어자극에 도움이 됩니다.