기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.02

애가 언어발달이 느려요 왜그런걸까요?

첫애라서 어느정도 크면 어린이집보내려고하다보니 이게 문제가된건가 생각도 드는데요

4살인데 몇개의단어만 겨우말합니다 문장으론 아직 말하지못하구요

발달이 그냥 느린걸까요?

  • 안녕하세요. 김영미 육아·아동전문가입니다. 저희 큰 아이도 4살 까지 간단한 단어만 말하고 언어가 조금늦은 편이 였는데 한번 말이 트이니 짧은 시간에 말을 잘 하더라구요..하지만 언어가 늦은편이기는 하니 자극을 많이 주셔야 할것 같아요.. 동요를 많이 들려주시고 아이가 짧은 단어로 이야기를 하더라고 부모님들은 완전한 문장을 만들어서 아이에게 이야기해 주셔야 해요.

    그렸다고 문장을 만들어서 아이에게 이야기해 보라고 하지 마시고 대화하는 상황에 자연스럽게 문장을 만들어 들려주시면 아이가 반복해서 듣고 학습하게 됩니다.. 동요듣기와 책읽어주기 완전한 문장 만들어서 이야기하기를 계속해 주시면 아이의 언어발달에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도면 언어적으로 표현이 느리다고 볼수도 있습니다

    허나 아이의 경우 단정짓기는 어렵기에 조금더 언어적 자극을 주는것도 좋을수있습니다

    어린이집을 가거나 하면서 언어적으로 듣고 말하고 하는것이 많아지면 좋아질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 많이 걸어주지 않았다면 언어 발달이 느릴 수 있습니다.

    아무래도 어린이집에 다니는 아이들은 선생님도 있고 친구들도 있어

    언어 발달이 빨리 될 수도 있습니다.

    지금이라도 아이와 말을 많이 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살이라면 보다 단어만 말하는 것이 아니라 문장으로도

    말을 할 수 있어야 하며 일단은 아이의 언어발달검사 등을

    받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    4세의 경우, 어느정도 이야기를 할 수 있는 상황이기는 합니다.

    먼저, 발달센터 등을 방문하셔서 정확한 진단 받기를 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 규칙적으로 (매일 20분 이상) 즐거운 놀이시간을 가지세요. 아이와 놀이시간을 가질 때는 부모님이 놀이를 이끌어가기보다는 아이가 노는 대로 따라가는 것이 좋습니다. 형제나 다른 아이는 놀이에 참여시키지 말고, 아이의 눈높이에서 가능한 긴장하지 말고 편안하게 함께 놀면 됩니다. 놀이 중에는 아무런 질문도 지시도 하지 말고 아이의 말을 따라하거나, 아이가 하는 행동을 말로 묘사해주거나, 아이가 하고 싶을 것 같은 말을 대신해 주면서 아이가 하자고 하는 대로 따라가세요. 그리고 아이에게는 가능한 말을 많이 해주는 것이 좋습니다. 식사시간, 목욕시간, 옷 입는 시간 등 모든 시간이 아이에게 언어자극을 주는 기회가 될 수 있습니다. 식사시간이라면, “오늘 반찬은 고등어야”와 같이 이름을 알려주거나, “이거 맛있겠네”, “고등어가 두 마리야”와 같이 묘사하거나, “국물을 흘렸네”와 같은 설명, “물은 차가운데, 국은 뜨겁지?”와 같은 비교, “김치 씻어줄까?”와 같이 아이의 의사를 물어보기, “김치는 맵겠지?”와 같이 예상하는 말들, “다먹은 그릇은 씽크대에 놓자”와 같은 지시도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 개인차 라는 것이 있습니다. 모든 아이들의 발달과 성장은 동일하지 않아요.

    아이가 또래 비해 느린아이 이기 때문입니다. 그렇다고 스트레스 받을 필요는 없어요, 꾸준히 반복학습으로 아이의 언어발달은 좋아질수 있습니다. 책을 많이 읽어주시고, 단어카드 학습과, 길거리에 간판을 읽어 보는 것도 도움이 됩니다. 무엇보다도 부모와 대화가 가장 좋은 방법 이오니 아이와 대화하는 시간을 종종 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    본래 4살이면 한참 수다쟁이 일 시기인데요 아이의 언어발달이 느린것으로 보여집니다.아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 그리고 기회가 되면 언어발달센터에 내원하셔서 검사 등을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이와 개월수에 비해 많이 늦은 것으로 생각됩니다

    이러한 때에는 언어치료 센터에 방문해보시고

    아이의 상태나 치료법을 모색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 많이 느린편이지만 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도면 문장으로 충분히 말을 할 수 있지만, 단순하게 언어지연 문제이지, 아니면 발달 문제인지,

    검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 언어가 빠르거나 늦을 수 있는데, 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달 하고 있는지 언어 발달 점검 차원에서 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.