기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.07.21

애들이 말을 언제부터 하는게 정상인가요?

저희 애가 4살이 되었는데도 아직 말이 서툴고 어눌해요. 또래 친구들은 제법 단어도 많이 사용하고 발음도 좋은데 우리 애만 유독 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    적잖이 걱정 되는 그맘 정말 깝깝하지요

    두렵기도 하고 ㆍ

    저가 우리딸 키우는데 얘는 기지도 앉지도 못 하고 굴러다니는거예요 머리도 커서 앉혀놓으면 뒤로 넘어지고 옆으로 넘어지고 12개월에 앞니 두개 올라왔어요 돐사진에 앞니두개 ㆍ

    17개월에 걷고 36개월 지나서 말을 하기 시작 하더라구요

    그때 제기도는 그냥 아무것도 바라는거 없고 건강하게 만 자라달라고 염원을 했었답니다

    정말 건강하게만 자라고 학교다니는데 공부는 늘 뒷전이더라구요

    그래도 사회 생활 잘하고 있고 곧 시집간다고 날도 잡아놨네요

    특별하게 이상없으면 늦는 아이도 있으니까

    책 많이읽어 주고 놀이 많이 해주고 뭐든 더 많이 많이 정성들여보세요

    한방에 빵 터집니다

    못하는말 없고 걷더니 뛰는건 금방이고 자기주도적 뭐든 스스로 하려는게 강하더라구요

    노심초사 엄마의 맘만 데답니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    아이가 말을 하는것에 정상은 없는것 같아요.

    말잘하는 아이는 두돌전에도 많는 어휘력을 구사하더라구요.

    4살이면 말이 서툰것이 당연합니다.

    책많이 읽어주시고 대화도 많이 해주세요.

    금새 말이 늘꺼예요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 만3세이후부터는 말이 잘트기시작하는데 애들 환경이나 성장속도나 체질에따라 늦을수도 있으니 너무 걱정은마시구 관련 교육이나 영상 참고하여 조금더 신경쓰시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    말을 계속 하고 몸짓으로도 해보세요

    구체적인 문장으로 말을 해야됩니다 초기 언어가 중요합니나