경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.10

이스라엘 전쟁이 확산되면 유가가 오르고 세계 경제에 미치는 영향이 궁금합니다?

이스라엘 전쟁이 확산되어서

중동국가들이 참전을 하면

유가가 오르는게 맞는거지요?

유가가 오르면 세계 경제에 미치는

영향이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동국가들이 참전함에 따라서

    원유 생산 등에 차질이 생길 여지가 있고

    이에 유가가 오를 가능성이 크고 전세계의 물가상승을

    초래할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 유가가 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 미국을 비롯한 모든 국가들의 인플레이션이 재상승하게 되고 이로 인해서 다시금 금리인상이 추가로 시작되는 경우에는 경기침체가 발생할 가능성이 매우 높아질 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거 이스라엘과 중동 국가들의 분쟁 또는 국지전 시 항상 유가가 뛰었습니다.

    금번 하바스의 이스라엘 공격은 분명 이스라엘의 보복 공격이 따라 올 것이라 분쟁은 당분간 이어질 듯합니다. 유가는 가득이나 감산으로 상승 추세인데 더욱 상승할 가능성이 큽니다. 다만, 사우디가 친서방에 이스라엘과 화해 무드라 생산량을 늘려 유가 안정에 도움을 주는 조치를 취할 수는 있을 듯합니다.