취득세·등록세세금·세무
대범한랍스타265
대범한랍스타26523.06.07

소득세가 0원일때 지방소득세 꼭 신고해야하나요?

급여 신고하고 소득세가 차월이월되어 내야할 소득세 가 0원이에요. 이때 지방세 신고를 해도되고 안해도 되는건가요?

만약 안할경우 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부할 소득세가 없다면 지방소득세 신고를 하지 않더라도 불이익은 없습니다. 다만, 지방세 신고는 그리 어려운 것이 아니니 관리목적상 같이 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    추후 소득금액 변동 등으로 문제가 발생할 것을 대비하여 신고하시는 것이 좋으나,

    납부하실 지방세가 없으신 경우 신고하지 않아도 가산세 등 문제는 발생하지 않으니 참고하시어 결정부탁드리겠습니다.