취득세·등록세세금·세무
소중한왕나비237
소중한왕나비23722.12.07

원천세 0원일때 지방소득세 신고 안해도 상관없나요?

급여가 낮아서 원천징수 세액이 0원이라 원천세가 0원인경우 지방세 신고는 따로 안해도 상관없나요?

면세라고 뜨고 뭐가 없어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    직원 원천소득세 신고를 하는경우 세금이 없는 경우 원천지방세는 하지않아도 가산세등 패널티가 없습니다.

    원천소득세의 경우도 가산세등은 없지만 지급명세서 금액과 대조하기때문에 신고는 하시는건이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    원천세가 0이더라도 지방세 신고도 하는게 원칙인데 뭐 안하셔도 상관없을것 같긴 합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득세가 0인 경우 지방소득세도 0이 되는 것은 당연합니다.

    비록 근로소득세가 0인 경우 원천세 이행상황신고서를 작성해서 세무서에

    제출하게 되는 데, 지방소득세가 비록 0이라고 하더라도 작성해서 제출하는

    것이 원천세 관리에 도움이 됩니다.