토목공학학문
슬기로운침팬지88
슬기로운침팬지8822.02.13

사람이 하루에 최대 갈 수 있는 거리는 얼마인가요.

예전에 많이들 궁금해했던 질문인데요. 제가 걷기를 좋아해서 하루에 많이 걸을 때는 10km이상씩도 걷거든요 보통 5km 걷는데 1시간 정도 걸리는 것 같고 한번 주말에 마음 먹고 걸어보니 30km정도 걷는데 7시간 정도 걸린 것 같았어요. 나중에 친구들이앙 국토 횡단이나 이런거 해보고 싶은데... 일반적인 성인이 보통 하루에 몇km 간다고 볼 수 있을까요?

  • 사람의 에너지가 하루동안 계속 걷거나 뛸 수 있다고 가정할 때, 간단히 계산하는 방법이 있습니다.

    1시간 동안 걸을 수 있는 거리를 구한 후 곱하기 24를 하면 하루에 갈 수 있는 거리가 나옵니다.

    30km 걷는데 7시간 정도 나오셨다면 1시간에 약 4km를 가시는 것일테니, 4 x 24 = 96km가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    과학적으로 설명할수 있을 만한 질문은 아니기에,

    제 경험상으로 답변드리면.

    보통 국토 종주시에 하루에 20-30km 정도씩 걷는다고 보시면 됩니다.

    시간적으로는 그 이상도 걸을 순 있긴 하나, 그렇게 하면 체력적으로 부담이 되어 며칠 못 갈 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람마다 개인의 체력에 따라 다른데요

    일반적으로 한시간에 5키로 하루에 약 10시간 걷는다고 가정하면 하루에 50키로가 적당할 것으로 보입니다

  • 하루에 사람이 최대 갈 수 있는 거리는 정해져 있지 않습니다. 개인의 체력과 걸음걸이에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 성인이 하루에 걸어가는 거리는 5km 정도로 알려져 있지만, 건강한 체력을 유지하며 더 많이 걷는 사람도 많습니다. 긴 거리를 걷기 위해서는 체력과 준비가 필요하며, 목표에 맞는 훈련과 계획을 세우는 것이 중요합니다.