지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.08

해양 보호구역이 무엇인가요??

바다를 보면 해양 보호구역이 따로 지정되어있는곳이 있는데요 해양 보호구역은 무엇을 뜻하는것이고 보호구역은 어떤 이유로 정해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해양 보호구역은 바다에서 생물 다양성을 보존하고 해양 생태계를 유지하기 위해 지정된 지역을 말합니다. 이러한 지역은 보호를 위한 특별한 규제가 적용되어 있으며 일반적으로 어획 해양 자원 개발 해양 오염 등의 활동이 제한됩니다.

    해양 보호구역은 다양한 이유로 지정될 수 있습니다. 바다에서 생물 다양성을 보존하기 위해 중요한 지역을 보호하기 위해 지정됩니다. 이러한 지역에는 특정 생물종이 서식하거나 번식하는 지역 희귀한 생물종이 서식하는 지역 등이 포함될 수 있습니다.

    해양 생태계를 유지하기 위해 중요한 지역을 보호하기 위해 지정됩니다. 바다에서는 생태계가 서로 연결되어 있기 때문에 한 지역에서 발생하는 문제가 다른 지역에도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 해양 보호구역은 바다 전체의 생태계를 보호하기 위해 지정될 수 있습니다.

    해양 자원을 보존하기 위해 지정될 수 있습니다. 바다에서는 다양한 자원이 존재하며 이러한 자원을 적절하게 관리하지 않으면 과잉 어획이나 해양 오염 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 해양 보호구역은 이러한 자원을 보존하기 위해 지정될 수 있습니다.

    해양 보호구역은 지역 사회의 이해관계자들과 협의를 통해 지정될 수 있습니다. 지역 사회의 이해관계자들은 바다에서 발생하는 문제에 대해 가장 잘 알고 있으며 이들의 의견을 수렴하여 보다 효과적인 보호구역을 지정할 수 있습니다. 이러한 지역은 다양한 이유로 지정될 수 있으며 지역 사회의 이해관계자들과 협의를 통해 지정될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    해양보호구역

    해양생태계 및 해양경관 등을 특별히 보전할 가치가 있어 국가 또는 지자체가 특정 공유수면에 대해 지정·관리하는 구역.

    지정근거

    「해양생태계의 보전 및 관리에 관한 법률」 제25조- 해양생태계보호구역 / - 해양생물보호구역 / - 해양경관보호구역「습지보전법」 제8조- 연안 습지보호지역

    연안습지보호지역 지정요건 (습지보전법 제8조)

    • 자연상태가 원시성을 유지하고 있거나 생물다양성이 풍부한 지역

    • 희귀하거나 멸종위기에 처한 야생 동·식물이 서식·도래하는 지역

    • 특이한 경관적·지형적 또는 지질학적 가치를 지닌 지역

    해양생태계보호구역 지정요건 (해양생태계 보전 및 관리에 관한 법률 제25조 1항)

    • 해양의 자연생태가 원시성이 유지되고, 해양생물 다양성이 풍부하여 보전 및 학술적 연구가치가 있는 해역

    • 해양의 지형지질생태가 특이하여 학술적 연구 또는 보전이 필요한 지역

    • 해양의 기초생산력이 높거나 보호대상해양생물의 서식지·산란지 등으로서 보전가치가 있다고 인정되는 해역

    • 다양한 해양생태계를 대표할 수 있거나 표본에 해당하는 지역

    • 산호초·해초 등의 해저경관 및 해양경관이 수려하여 특별히 보전할 필요가 있는 해역

    • 그 밖에 해양생태계의 효과적인 보전 및 관리를 위하여 특별히 필요한 해역으로서 대통령령이 정하는 해역

      출처 : 해양환경정보포탈 - 헤양보호구역이란