약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.13

타이레놀과 펜잘이 두통의 진정에 작용하는 방식은 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저희 집 약상자에는 다양한 종류의 연고들과 알약들이 있습니다. 감기나 알레지 완화를 위한 조제약들도 일부 있는데요. 두통을 다스리기 위하여 널리 사용되는 타이레놀과 펜잘도 발견할 수 있습니다.

타이레놀과 펜잘이 두통에 작용하는 방식이 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀과 펜잘은 아세트아미노펜 성분의 진통제 입니다.

    펜잘은 이성분에 카페인이 추가 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀<아세트아미노펜 >

    펜잘큐정<아세트아미노펜 300mg, 에텐자미드 200mg, 카페인무수물 50mg>

    펜잘큐정에는 해열진통작용을 하는 아세트아미노펜과 더불어 소염진통성분인 에텐자미드과 카페인 성분을 추가적으로 가지고 있어 진통작용이 더 쎄다고 볼 수 있습니다.

    특히 두뇌 혈관확장으로인한 두통은 카페인에 의해 혈관수축으로 잘 잡히는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀과 펜잘 모두 아세트아미노펜 성분이 함유된 진통제로 서로 작용방식에 동일한 진통제라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 진통제에는 크게 해열진통제와 소염진통제가 있습니다.

    해열진통제는 타이레놀과 같이 아세트아미노펜이 함유된 약이고, 소염진통제는 이부프로펜/덱시부프로펜/나프록센과 같은 약입니다.

    해열진통제나 소염진통제 모두 염증 유발물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제해서 진통효과를 나타낸다 보시면 됩니다.

    다만 해열진통제는 중추의 염증물질만 억제하지, 손이나 발과 같이 말초의 염증물질은 억제하기 힘들어서 소염효과는 크게 없습니다. 그에 반해 소염진통제는 중추 뿐만 아니라 손이나 발과 같은 말초에서의 소염효과도 있다 보시면 됩니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜만 함유되어있고, 펜잘큐는 아세트아미노펜/에텐자미드/카페인이 함유된 제품입니다.

    카페인이 함유되어있으면 진통에 좀더 효과가 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    펜잘, 타이레놀 모두 아세트아미노펜 성분이 들어있습니다. 이들은 중추신경계 및 말초에 작용하여 염증 작용을 억제하게 되어 두통 및 진통 작용을 일으키고 있습니다. 펜잘의 경우에는 타이레놀 뿐만 아니라 카페인 성분도 있어 카페인으로 인하여 신진 대사를 올리는 기능도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 펜잘과 동일한 성분인 아세트아미노펜이 있고 에텐자미드라는 소염진통제가 혼합되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀, 펜잘은 같은 약이라고 생각하시면됩니다.

    아세트아미노펜의 진통효과이며 중추신경계에서 통증신호를 억제하여 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 종류들은 프로스타글란딘 합성을 억제하고 중추신경에서 통증을 느끼는 과정을 차단하여 진통효과가 나타납니다.