약 복용약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.20

두통약도 종류가 많은데 타이레놀과 탁센 등의 차이가 정확히 악료적으로 궁금합니다.

가끔 두통약을 먹을때 보면 두 약품이 작용하는 방식 등이 실제로 다르다고 들었습니다.

정확하게 차이가 무엇이고 어떠할때 어떠한 약을 복용하는것이 더 효과적인지 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 해열진통제이고 탁센은 NSAIDS계열의 해열 소염진통제입니다.

    아세트아미노펜은 통증 물질인 프로스타글란딘을 제거하여 진통효과를 나타내면 NSAIDS계열 약은 통증 물질인 프로스타글란딘의 합성 단계를 억제하기에 아세트아미노펜보다 소염진통효과가 강합니다.

    편두통과 같은 심한 두통에는 탁센이 보다 빠르고 효과적이며통증이 심한 경우 이 두가지 성분의 약을 2-3시간 간격으로 교차로 복용하시어도 되며 이 방법이 한가지 성분의 약을 계속 복용하는 것보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜으로서 해열 진통작용이 있고

    탁센의 경우 나프로센으로 해열 작용이 없고 소염,진통 작용만 있습니다.

    탁센은 보통 소염작용이 필요한 관절염, 치통, 편두통 등에 쓰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통 해열제 역할을 합니다. 열도 내려주지만 생리통 같은 통증 억제에도 도움이 되고

    탁센은 이부프로펜이나 나프록센 성분이 주로 판매되는데 소염작용이 더 있다는 차이가 있습니다.

    두통약으로 복용하실 땐 무엇이 좋은 건 없고 개인에 따라 체감 정도가 다릅니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 해열진통제이며 탁센(나프록센)의 경우 소염진통제입니다.

    두 성분이 염증반응에서 서로 다른 반응에 관여를 하므로 효능도 다릅니다. 아세트아미노펜은 주로 중추 신경계의 COX-2를 차단함으로써 통증을 줄이는 역할을 하지만 신체의 다른 부위에는 크게 작용하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 진통, 해열 작용을 일으킵니다.

    반면 탁센의 성분은 나프록센으로 진통, 해열, 소염 작용을 일으킬 수 있습니다.

    흔히 진통의 효과는 타이레놀<이부프로펜<덱시부프로펜<나프록센 이라고 생각하시면 됩니다.

    타이레놀은 부작용으로 간독성이 있고, 탁센의 부작용으로 위출혈이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 진통효과와 해열 효과는 있으며 염증을 가라앉히는 효과가 없습니다. 타이레놀도 탁센처럼 COX효소를 마비시키는 것은 맞으나 탁센은 COX-1,2를 모두 마비시는데 비해 타이레놀은 COX-2만 선택적으로 마비시켜 위장장애가 덜합니다. 하지만 염증이 있는 환경에서는 약리작용이 덜해 소염효과가 일어나지 않습니다. 또한 중추에서 타이레놀의 대사체인 AM404 이 약한 cannabinoid receptors 의 효능제이기 때문에 이 경로를 통해서도 진통효과를 일으킵니다.

    탁센은 나프록센 성분으로 진통효과가 소염효과, 해열효과가 모두 있습니다. 나프록센은 엔세이드계 진통제이기 떄문에 COX라는 효소를 억제시켜 프로스타클란딘 등의 합성을 억제해 염증반응을 줄이는 식으로 작동합니다.

    위장장애가 많은 쪽은 탁센이며

    소염효과를 추가로 갖고 있는 쪽은 탁센이고

    술을 먹었을떄 먹으면 안되는 것은 타이레놀입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열)

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    타이레놀은 해열, 몸살이나 두통에 효과적입니다.

    부루펜, 나프록센의 경우 근육통, 치통 등에 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 해열진통제, 탁센은 소염진통제입니다.

    -타이레놀은 아세트아미노펜을 함유하고 있는 해열진통제입니다. 상대적으로 위장부담이 덜하기 때문에 공복에 드실 수 있습니다.

    -탁센은 나프록센이 함유된 소염진통제입니다. 근육통이나 치통과 같은 염증성 통증에 드시면 되며, 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 식후에 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.