용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

집을 알아볼때 내진설계가 되어있는지 어떻게 알 수 있나요??

요즘에 한국도 지진에 안전지대가 아니라고 하는데요.

집을 알아볼 때에 이 건물이나 집이 내진설계가 잘 되어있는지

알아볼 수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 모나심자입니다.

    내진설계 의무규정은 1988년에 도입되어, 내진설계 의무적용 대상이 6층 이상 또는 연면적 10만 ㎡ 이상의 건축물이었으나, 1995년에 6층 이상, 1만 ㎡ 이상으로 확대된 뒤, 2005년부터는 3층 이상, 1,000㎡ 이상으로 확대 적용되었으며, 2015년 개정을 통해 3층 이상 또는 500㎡ 이상인 모든 건축물에 대해 내진설계를 의무화했다. (펀글)

    15년도 이휘 건물은 거의 내진설계 되었다는 이야기.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    내진 설계는 기본적으로 철근도 내진 철근이

    들어 갑니다

    물런 내진 철근이 일반 철근에 비해 많이

    비싼게 사실입니다

    설계에서 부터 내진 설계가 되어 있어야

    내진 철근도 들어 갑니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    자신이 사고 싶은 집 혹은

    살고 있는 집이 내진 설계로 되었는지를

    조회할 수 있는 웹사이트들이 있습니다.