탈퇴한 사용자

옷감으로 사용하는 나일론 재질은 언제 처음 생겨난건가요?

옷감음로 사용을 많이 하는 나일론 재질은 언제 처음 생겨난건가요?

일반 실보다 튼튼하고 재질도 좋고 나일론은 언제 처음 생겨났는지 궁금하게되어 알고싶어 질문드립니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 단정한너구리141
    단정한너구리14123.04.19

    안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    나일론(Nylon)은 1935년에 미국인 월리스 캐러더스가 발명한 폴리아마이드 계열의 합성섬유를 말한다. 나일론은 본래 발명자 캐리더스의 소속사인 듀폰사에서 출시한 제품의 등록 상표명인데,[1][2] 값싸고 질긴 덕분에 널리 보급되면서 합성섬유의 대명사로 알려지게 되었고 현재에는 일반명으로 사용되고 있다.[3] 20세기 최고의 발명품 중에 하나였다는 평가가 있으며,[4] 일상에 큰 영향을 끼친 물질이다.

    천연섬유나 여타 계열 인공섬유보다 가늘고 가볍고 저렴하고 탄력성, 신축성, 보온성이 우수하며 부드러워 촉감이 좋다.[5] 최초의 나일론 제품은 칫솔이었지만, 나일론의 명성을 널리 퍼지게 만들어준 상품은 1940년에 출시하여 폭발적인 인기를 끌었던 여성용 스타킹이었다.[4] 그밖에도 의류, 어망, 낙하산, 악기의 따위를 만들때 쓰며 용도가 여러산업 분야로 확대되고 있다.

    나일론(Nylon)이란 말은 뉴욕(New York)과 런던(London)에서 머리글자를 따서 만들었다는 등의 여러 가지 억측이 난무했으나, 1940년대에 듀폰사는 사내공모를 통해 선정한 신조어라고 밝힌바 있다.[4] 나일론은 천연섬유가 아닌 인공 합성섬유라는 사실 때문에 ‘가짜’나 ‘엉터리’라는 뜻을 가지게 되었고 이로인해 '나이롱 환자’[6]나 ‘나이롱 신자’라는 말이 한국사회에서 관용어로 사용되고 있다.[4]