기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.01.23

농구 경기는 언제 어떻게 해서 생긴건가요

저는 농구를 너무 좋아 하는대 농구가 언제 어떻게 해서 무엇 때문에 생긴 것인지 요즘 궁금합니다

자세히 알고 싶어서 그러니 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    1891년 미국 J. Naismith(1861-1939)에 의해 창안되었습니다.

    겨울철 실외 스포츠보단 실내 운동을 하기 위해 시작됐는데 처음에 바구니 (basket)에 공을 넣는다 하여

    BASKETBALL 이 되었죠. 최초의 농구대는 벽에 매달아놓은 바구니가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    농구라는 스포츠를 설명할 때 절대 빠질 수 없는 것이 바로 림이다. 농구의 탄생부터 함께 한 동반자라고 할 수 있다. 그래서 준비했다. 림의 기원과 관련된 이야기를 한 번 알아보자.

    림(RIM)

    둥근 물건의 가장자리, 혹은 테두리. 농구에서 골망을 달아매는 금속으로 만들어진 원형의 틀을 말한다. 링(RING) 역시 원형, 둥근 모양의 것을 나타내기 때문에 혼용해서 사용하곤 한다. 그러나 링은 체조나 권투, 레슬링 등 원형 경기장을 지칭할 때 쓰일 때도 있다.

    링이 틀린 표현이라 아는 분들이 많지만, 링도 함께 사용되는 용어다. FIBA 규칙서를 비롯한 여러 공식 자료에도 림과 함께 링이 함께 사용되고 있다.

    ▲ 림의 기원

    먼저 림에 대해서 알아보자. 먼저 농구의 기원을 통해 림의 탄생 이야기를 알 수 있다. 1891년 미국 메사추세츠주 스프링필드에 있는 YMCA 대학에 있던 네이 스미스는 교장 굴릭 박사의 요청에 의해 겨울에도 즐길 수 있는 스포츠를 고안해냈다. 이 때 탄생한 것이 바로 농구다.

    처음에는 코트 양 끝에 45cm 정도의 네모난 상자를 골대로 만들 생각이었다. 그러나 농구는 몸싸움이 불가피한 스포츠이기 때문에 위험성을 판단, 손이 닿지 않는 머리 위에 소형 골대를 설치하게 됐다. 복숭아 바구니 2개를 2층으로 올라가는 계단 손잡이에 고정시켜 골대로 사용한 것이 바로 림의 기원이다. 1912년에는 철로 된 림과 밑이 터진 그물이 등장하면서 지금의 형태를 띠게 됐다.