역사학문
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.28

농구의 유래와 역사는 어떻게 되나요?!

농구의 유래는 어떻게 되면 역사는 어떻게 되는지 아시나요? 처음으로 농구 했을때 축구공으로 농구를 시작 했나요?? 정말로 궁금 합니다!!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농구의 역사는 19세기 후반 미국에서는 비,눈이오거나 추운 겨울에 실내에서 즐길 수있는 스포츠를 연구하는데 몰두 하였고 1891년 미국 매사추세츠에서 스프링 필드 소재의 YMCA 체육학교의 교사 제임스 네이스미스 박사가 농구를 고안했다고합니다. 양팀 각각 5명씩 선수가 한개의 공을 상대팀의 3미터 높이의 바케스에 던져넣는 스포츠였으며 공과 바구니만 갖추어지면 두명만으로도 작은 공간에서 얼마든지 경기를 할 수있어서 작은 스포츠로도 인기가 많았다고합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    농구의 역사는 생각보다 오래 되지 않았습니다. 1891년 미국에서 시작되었는데 당시에 체육교사가 실내에서 할 수 있는 운동을 생각하던 중 만들어낸 스포츠 입니다. 처음에는 축구공도 농구공도 아닌 일반 고무공으로 시작하여 바구니에 공을 넣는 단순한 게임이었는데 지금 처럼 링이 없어 공을 넣을때마다 빼야 하는 수고가 발생하였고 이후에 인기가 있어지면서 게임 방식, 농구공 개발이 이어지면서 지금의 현대식 농구가 만들어 졌습니다. 최초 시작은 1891년 이었으나 바스켓볼 이라는 이름과 규칙은 1892년에 제정 되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    농구의 유래는 19세기 말에 시작되었습니다. 1891년 미국 메사추세츠 주 스프링필드의 YMCA 체육관 교사인 제임스 네스미스가 체육 시간을 위해 농구를 창시하였습니다.