이비인후과의료상담
청초한줄나비77
청초한줄나비7723.06.01

알레르기(비염,피부증상) 군대 + 햇빛 알레르기

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기, 비만

어릴때부터 알레르기로 고생하고 있습니다. 특히 집먼지 진드기 알레르기가 심하여 코막힘과 목아픔 증상이 있고 심할때는 밤에 숨이 안쉬어져 잠을 못잡니다.비염약을 먹으면 효과도 크게 있지않고 졸리기만하고 위장장애등 부작용을 느껴서 약은 심할때만 처방받고 침구류 관리와 코세척 비강 스테로이드 등 여러 관리를 하고있는데요. 군대에 갈 나이다보니

군대에서의 생활이 걱정입니다. 여러 사람들이 같이사용하는 생활관에서 침구류 관리나 습도도 제맘대로 할 수 있는 부분이 아니다보니, 정상적으로 군생활을 하는데 어려움이 있을거같습니다. 알레르기가 심하면 신검 4급이 뜨기도 하나요.

+햇빛 알레르기 의심 증상이 있는데 병무청 지정병원에 어떤 진료과에서 검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햇빛 알러지가 있는게 맞다면 4급으로 공익 판정을 받거나 흔하지는 않지만 군면제 판정을 받는 경우도 있습니다.

    진료는 알러지내과 진료가 맞겠습니다.