반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.22

강아지들도 장기이식 같은게 가능한가요?

반려동물 종류
강아지

사람들은 장기가 손상된 경우 절차에 따라 장기기증을 받기도 하는데 강아지들도 비슷한 경우가 생면 다른 강아지로부터 장기기증을 받을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이론적으로 가능은 하지만 아직 실제로 해본 케이스가 많지 않고, 장기이식을 할 경우 많은 양의 면역억제제를 장기간 투여해야되고 그러니 장기이식이 성공한다 하더라도 예후가 좋지 않을 경우가 더 많을것 같습니다.

    장기이식 한다 하더라도 대형견은 그래도 소형견보다 진병에 대한 저항도가 크고 그러니 시도는 해볼 수있지만, 소형견은 케이스도 없고 몸 자체도 약하다보니 장기이식에 성공 한다하더라도 매우 짧은 기간만 생존하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기술적으로는 이미 수십년전에 간, 신장, 심장 이식까지 모두 가능한 상태이나

    도덕적 차원에서 장애가 있어 일반적으로 치료 목적으로 행하지는 않습니다.

    공여하는 동물의 동의란게 존재할 수 없기에 어떤 경우에도 비도덕적 시술이 되어 버립니다.