주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

Cbdc 란 무엇인지 알기 쉬운 설명 부탁드립니다

경제 방송을 보다 보면 특히 코인 유튜버들이 많이 얘기하던데 cbdc란 단어가 많이 나오던데 여기서 말하는 cbdc란 단어는 어떤 것인지 알기 좀 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC란 그 국가의 중앙은행에 발행한

    디지털 화폐를 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국의 중앙은행에서 발행하는 전자화폐로 중앙은행내 지준예치금이나 결제성 예금과는 별도로 중앙 은행이 전자적 형태로 발행하는 새로운 화폐를 말한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라고 하는 것은 'Central Bank Digital Currency'의 약자로서 쉽게 생각하면 블록체인 기반을 통해서 기존의 종이 화폐가 디지털 화폐로 발행되는 것을 말하는 것이에요

    그래서 각 국가들마다 별도로 CBDC를 발행한다고 하는데, CBDC를 발행하게 되는 경우 국가에서는 중앙은행이 발행한 디지털 화폐인 CBDC의 위치를 확인할 수 있고 자금의 흐름을 확인할 수 있어서 사실상 이는 중앙정부가 정보를 통제하는 것이 아니냐라는 말이 나오기도 해요