기막힌날다람쥐138
기막힌날다람쥐13821.04.21

적금보다는 코인, 주식인가요?

요즘 많이 들리는 말이 화폐의가치가 떨어진다 라고 많이 듣습니다.

저같은 경우 적금을 하고있는데 만기가 1년 6개월이 남아있고 소액으로 주식과 코인을 한번 체험하고 있는데

적금의 금액을 줄이고 코인과 주식의 투자하는 금액을 올리는게 나을까요?

  • 먼저 본인의 수입과 그에 따른 고정지출 생활비(변동지출) 낱낱이 파악해서 불필요한 지출을 줄여 투자시드로 만들어야 합니다.

    단기는 당장 해지해도 손실없는 예 적금과 주택청약(최소2만원) 중기는 최소 3-5년 후 사용위해 주식 인덱스 지수 ETF, 지속성장가능한 기업의 주식(국내 미국) 관심있다면 소액으로만 코인(비트나 이더처럼 큰 종목만) 장기는 노후자금으로 사용할 연금저축펀드(달 34) IRP(달25) 납입가능한 범위내에서 해외ETF(공격적인 주식형으로 시작해 점차 나이가 들면 안정적인 채권형으로 전환) 실제 제가 사용중인 포트폴리오입니다.