약 복용약·영양제
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.02.02

아이들 감기 병원 처방 받은 물약

나이
성별
남성

아이가 감기에 걸려 병원진료후 약국에서 처방받은 물약이 남았습니다 남은 물약은 어떻게 처리 해야되나요?그냥 버리나요? 약국에 다시 반납해야되나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 약극에 가져오시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약은 수도에 버리지마시고 큰 페트병에 한데모아 조제한 약국에 갖다주시면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리지도마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽약의 성분에 따라 유효기간이 달라지므로 참고만 하시길 바랍니다.

    단순 콧물, 코막힘을 개선하는 시럽이라면

    유효기간이 4주이기에 해당 기간에 다시 증상이 있을 때 복용해주실 수 있습니다.

    복용을 원하지 않고 폐기를 원하시는 것이라면 조제받은 약국 혹은 구청 / 행정복지센터에 반납해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의약품 폐기함에 버리시거나 약국이나 보건소에 가지고 오시면 해당 성분을 처리할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^