반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.05.11

강아지 마사지해줄 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

집에서 강아지 다리와 목 어깨 등을 수시로 마사지 해주는데요.

강아지도 마사지를 좋아하는지? 마사지 해준다고 오라고하면 딱 와서 뒤돌아 앉더라구요ㅋㅋ;

이렇게 강아지한테도 마사지를 해줘도 괜찮나요?

혹시나 무리가 가는건 아닌지 해서요.

만약 괜찮다면 어떻게 마사지해줘야 효과적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 매우 사랑하신 것 같습니다 강아지에게는 무엇이든지 해주고 싶고 마사지도 해주고 싶고 맛있는 것도 주고 싶고 참 좋으시겠습니다 이 집 강아지는 최고의 주인을 만난 것 같습니다 지금같이 그렇게 해 주시면 됩니다 특별한 마사지 방법은 있는 것이 아닙니다 마음껏 사랑해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    마사지 해주셔도 됩니다.

    아무래도 강아지들은 사실 사람의 걸음걸이를 따라가기 위해 상당히 많이 움직여서 여러 근육이 많이 뭉쳤을겁니다.

    그래서 마사지 해주시면 좋을듯 합니다.

    살살 해주시고 특히 장요근을 찾으실 수 있다면 그 부분도 살살 맛사지 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫어 하지 않는것 같으면 그냥 그대로 하시면 됩니다.

    싫어 했다면 피하고 도망가거나 낑소리를 내거나 보호자분 손을 물겠지요.