치과의료상담
고결한게244
고결한게24422.02.09

임플란트 시술 후 치과에서 임플란트 서비스 또는 보증기간이 있나요?

임플란트 시술은 비용이 많이 드는데 시술 후 이상이 있을 경우 치과에서 비용 추가 없이 재 시술을 해주는 유효기간이 있는지 ? 있다면 유효기간은 얼마정도인지 궁금합니다. 치과에서 인플란트 시술 후 치아 무료 점검 기간도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 부분은 치과의 정책마다 다를 수 있기 때문에 정확한 것은 치료받고자 하는 치과에 문의해보셔야 합니다.

    대개 1년 정도 보장되는 경우가 많으며, 해당 기간이더라도 환자의 부주의로 인해 재치료가 필요한 경우에는 일부 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 하신 후 10년이상 장기적으로 사용할 수 있는 확률이 80% 이상 됩니다. 관리 정도에 따라 사용가능 기간은 달라집니다.

    10년 지나도 별다른 문제 없으면 그대로 사용하시면 됩니다. 다만 임플란트가 영구적이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치과마다 다를 수 있고 없는 곳도 있습니다. 따라서 지금으로서는 특정한 유효기간이 있다라고 할 수 없습니다.

    다만 보험 임플란트의 경우에는 시술 이후 6개월 이내에 보철물이 탈락한다면 무상으로 수리할 수 있습니다. 하지만 보험 임플란트에도 여러가지 상황에 따라 서비스 보증 기간이 다를 수 있으므로 이는 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 임플란트의 보증기간은 7-10년입니다.

    이 기간동안 전액 보증을 해주는 경우도 있지만, 보통은 무상 보증기간은 3-5년, 그이상은 일부 비용이 나오는 보증기간에 해당됩니다.

    수술후 정기검진은 6개월마다 보통 하게되며, 임플란트 자체의 무료점검은 1-2회정도 할 수 잇으며, 다만 다른 치아들의 점검 자체는 보험비용이 나올 수 있습니다.

    치과에서 해당부분을 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 1년정도 기간이 있긴 하지만

    이러한 기간에 대한 규정은 병원마다 다 다르기 때문에

    병원에 한번 직접 물어보셔야합니다.

    보통은 임플란트 후에 약 1년간 무상점검을 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    병원마다 A/S기간이 다르기 때문에 일괄적으로 말씀드리기는 어렵지만 기간내에 문제가 생기면 비용없이 다시 해드립니다. 무료 점검이란 개념은 없고 치료가 완료되시면 정기검진을 받으시면서 관리 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    식립이 잘 되었고 주변 치아와 치조골이 건강하고 관리만 잘 하신다면 반영구적으로도 사용이 가능합니다. 10년이상 성공률이 90프로 가까이 되기 때문에 관리만 잘 해주시면 됩니다. 주기적으로 치과에 내원하여서 엑스레이 및 체크 잘 받으시고 문제 있을시 바로바로 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    무료 보증기간은 치과마다 다릅니다.

    정품 인증서 제공 및 안심 보증제를 실시하는곳이 있습니다.

    정품인증서를 요청하여 받아두는것이 좋습니다.​

    정품인증서는 재료와 기록이 남아있으며 치료재료가 동일한지 확인할 수 있고

    재치료를 필요시 인증서로 정확한 파악이 가능하기 때문입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 치과마다 보증 기간은 다릅니다. 비보험치료이기때문에 정해진 보증 기간은 없으며 병원마다 정책이 다릅니다. 대체로 2년 정도 보증기간을 두고 보증기간 내에 문제가 발생할 경우 일부 비용을 차감하고 재시술을 해드리는 편입니다.

    2. 정기검진의 경우 기본진료비가 청구되며 이는 보험치료이기때문에 환자본인부담금이 발생합니다. 본인부담금은 반드시 내셔야합니다. 보험진료의 본인부담금을 무료로 면제할 경우 의료법 위반사항으로 불법입니다.