지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

수많은 행성들중에서 지금의 지구처럼

수많은 행성들중에서 중력이나 환경이 지구처럼 사람들이 살수있는 행성은 몆개나되는지 거리는얼마나 떨어져 있는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 외계 행성 중에서 지구와 비슷한 조건의 행성은 여러 개가 있지만, 정확한 숫자는 계속 변할 수 있습니다. 다양한 천문학적 조건이 존재하기 때문에, 지구와 유사한 조건의 행성은 매우 드문 경우입니다.

    하지만, NASA에서는 Kepler 미션을 통해 발견된 외계 행성 중에서 지구와 비슷한 크기와 주기를 가진 후보 행성을 "황금 지구"로 지칭하고 있습니다. 이러한 후보 행성은 수십 개에서 수백 개까지 존재할 수 있으며, 이들 중에서 몇몇은 조건이 매우 유사할 수도 있습니다.

    하지만, 이러한 후보 행성들의 거리는 모두 매우 멀리 떨어져 있기 때문에, 지구에 가까운 곳에 있는 것은 아닙니다. 예를 들어, Proxima Centauri b는 가장 가까운 별계인 프록시마 센타우리 별계에 위치하며, 지구에서 약 4.2 광년 떨어져 있습니다. 또한, Trappist-1계는 지구에서 약 39 광년 떨어져 있으며, 이 중에서 일부 행성은 지구와 매우 유사한 조건을 가지고 있습니다.

    결론적으로, 지구와 비슷한 조건의 행성은 여러 개가 있지만, 이들은 모두 지구에서 매우 멀리 떨어져 있습니다. 또한, 이러한 행성의 존재 여부나 실제적인 생명체의 존재 여부는 아직 확인되지 않았으며, 많은 연구와 탐사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리 은하에는 약 4000억 개 이상의 별과 그 주변을 도는 수많은 행성들이 존재합니다. 이 중에서 지구와 비슷한 중력과 환경을 가진 행성, 즉 '골디락스 행성'이라 불리는 지구와 비슷한 크기와 질량을 가진 행성은 아직까지 발견된 바가 없습니다.

    그러나 여러 차례의 우주 탐사를 통해 골디락스 행성에 가장 가까운 것으로 추정되는 몇몇 행성이 발견되었습니다. 이러한 행성들은 지구와 비슷한 크기와 중력을 가지고 있으며, 행성의 표면 온도와 대기 상태 등이 지구와 유사한 특성을 보입니다.

    그러나 이러한 행성들은 모두 지구로부터 매우 멀리 떨어져 있으며, 현재로서는 인간이 살 수 있는 환경을 갖춘 행성이 어디에 있는지 정확하게 알려진 바는 없습니다. 이에 대한 연구와 탐사는 앞으로 지속적으로 이루어져야 할 과제입니다.