반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.02.22

강아지 눈물자국을 예방하려면 어떻게해야하나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

포메라니안의 하얀털때문에 눈물자국이 잘보이고, 저희 강아지가 다른 포메들과는다르게 눈물자국이 심하게 있는것같아 건강상의 문제가 있는걸까요?

예방하려면 어떻게해야할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 눈물은 누관을 통해 배출이 되어야 하는데 강아지들의 경우 누관이 수직이 아닌 사선의 구조여서 좀 누관의 길이가 긴점과 좁아지기시 쉬운 구조 입니다. 그러니 좁아지거나 막히기 쉬운만큼 눈물이 누관으로 배출이 되지 않으니 계속 흘러내리는 겁니다.

    그리고 강아지 눈물에는 포르피린이라는 성분이 있어서 공기에 노출되면 적갈색으로 피부나 털에 침착이 됩니다. 그래서 이런 눈꼽이나 이런 눈물자국도 관리 없이 계속 두면 세균이나 곰팡이가 번식해서 추가로 눈병이 생길 수 있는데요 이런 눈물자국의 경우 생리식염수로 충분이 적신 후에 빗으로 눈꼽 정리를 종종 해주셔야 합니다.

    카테터 시술로 개통은 시켜줄 수 있으나 한다 하더라도 재발이 쉽습니다.

    보통 이런 눈물자국의 경우 식이 알러지의 원인이 될 수 있으니 먹는것 잘 관리 해주셔야하고

    내복약으로 관리가 가능하지만, 약을 먹을 때는 개선되다가도 끊으면 다시 눈물자국이 생깁니다.

    그러니 꾸준히 관리하는 것 말고는 사실 마땅한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈물자국의 원인은 다양합니다

    선천적인 원인, 유류증, 이물, 눈썹이 눈을 찌름, 건성각결막염, 알레르기, 코로 눈물이 흐르는 누공의 막힘 등

    눈 주변의 털을 잘라내서 안구에 대한 자극을 줄여주세요.

    깨끗한 거즈에 생리식염수를 적셔 눈 주변을 닦아주세요.

    강아지 눈물자국을 없애는 방법은 수의사에게 진료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

    식단이나 영양제로도 도움을 줄 수 있습니다.

    (오래 꾸준히 먹여야 효과가 있으며, 단기적이거나 드라마틱한 효과를 나타내지는 못합니다.)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다눈물이 만들어져서 눈알을 적셔주고 누관을 통해서 잘처리. 되면 별 문제가 없는데 누관이 부분적. 막히거나 눈썹이나. 염증이나 눈물샘을 자극해서 너무 많이ㅇ배출될때. 문제가 생깁니다 원인을 잘.파악해서 참고하시고 안되실때는ㅇ의사의 도움을 받아 해결하시면. 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    진단과 치료가 늦어지는 경우 누관내 육아조직 형성이나 협착이 발생하여 영구적인 유루증으로 발전하기도 하니 조기에 진단 및 치료하는것을 추천합니다.