치과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.22

사랑니가 요즘은 나오지 않는 사람도 있나요?

참고로 저는 사랑니가 아래 위로 4개가 다 나와서 모두 발치를 해야 했기에 너무 고통스러웠어요. 그런데 제 주위 사람들에게 물어보면 사랑니가 나오지 않는 사람도 있다고 하더라구요. 사랑니가 유전자에 따라서 나오거나 나오지 않는 경우가 각각 존재하는 것인가요? 혹시 요즘 사랑니가 나오는 사람이 좀 많이 적은가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니는 사람에 따라서 전혀 나지 않을수도 있습니다

    그리고 사랑니가 있더라도 완전 매복되어 있다면 모를수도 있습니다

    진화에 따라 아주 오래전 ~ 현대까지 오기까지 점차 악궁(턱)이 좁아짐에 따라 사랑니가 매복되거나 안나오는 경향이 생긴것은 맞습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 점점 필요가 없기 때문에 시간이 지날수록 사랑니가 없는 사람의 비율이 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 개인차이가 있습니다. 없는경우도 있습니다. 그리고 사랑니가 잇몸이나 뼈속깊숙히 잇어서 모르고 지내는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 나오는 방향에 따라서 나오지 않고 매복 되어 있는 경우도 있습니다.사랑이 문제가 없다면 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 진화가 되면서 퇴행된 치아로 사랑니가 선척적으로 나오지 않는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.