예금·적금경제
진기한수염고래43
진기한수염고래4324.02.27

ISA계좌 문의드립니다 새로운개편

현재 운용중인ISA계좌가 더좋아진다고 하던데 그럼지금만들필요가-없고 정책이바뀌면 그때 만들어야되는건가요-?아니면지금 개설해도 상관없는건가요?

절세혜택이 더 많아지는건가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존 계좌 보유자에겐 개정 제도가 소급 적용되기 때문에 지금 ISA 계좌를 개설해도 문제 없습니다.

    비과세 한도가 개정안에서는 증가되기 때문에, 1억2000만원까지 납입해 500만원만큼의 이자소득에 대해선 비과세를 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기존 계좌도 추후에 소급적용이 되기 때문에 지금 개설해도 됩니다.

    • ISA계좌는 3년이 지난 후에 해지하여야 세제혜택을 받을 수 있기 때문에 지금 개설하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지금 ISA 계좌를 개설한다고 하더라도

    추후 법개정이 된다면 해당 혜택이 적용될 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 변경된 제도는 기존에 개설한 ISA계좌에도 모두 소급 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 개편을 논의중에 있으며 이러한 개편 사항은 기존에 개설한 계좌를 포함해서 적용되기 때문에 지금 개설하셔서 사용을 하고 계셔도 되세요. 변경되는 내용은 최대 납입금액은 1억원에서 2억원으로 증액하고 비과세 혜택을 기존 2백만원에서 5백만원으로 증액을 하게 되는 내용을 담고 있어요