지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.19

일본침몰이라는 영화가 있는데 정말 실현가능한건가요 ?

미디어나 책에서 본것 같은데 매년 일본은 1cm 씩 가라앉고 있다고 들었거든요 이게 진짜인건가요 ?

빙하가 녹으면 일본이란 나라가 바다에 가라앉아 지도에서 사라질 수 있는건가요 ? 과학적 근거가 있는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 일본은 유라시아 대륙판과 태평양해안판이 만나는 경계에 위치하고, 해양판 위에 있는 섬입니다.

    해양판은 대륙판보다 밀도가높아 둘이만나면 해양판이 대륙판아래로 밀려들어가는데, 이 과정에서 일본도 빨려들어가면서 실제로 침몰하고있는것입니다.

    물론 영화에서는 이러한 작용이 급격하게 일어나는것이기에 현실성은 없지만, 현재도 실제 가라앉고있는것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.매년 일본이 1cm씩 가라앉는다는 주장은 현재로서는 입증되지 않은 것으로 알려져 있습니다. 또 빙하가 녹아 바다로 들어가는 경우에도 전체 바다 수면이 상승하게 됩니다. 이는 지구의 해수면 상승 현상으로, 일본 뿐만 아니라 전 세계의 연안 지역에 영향을 미칩니다. 하지만 이러한 과정은 매우 느리게 진행되기 때문에 단기간 내에 일본이 사라질 정도로 큰 변화는 예상되지 않습니다.