반려동물 건강반려동물
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.23

강아지가 성장하면서 어떤 건강 관리가 필요한가요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

"강아지가 성장하면서 어떤 건강 관리가 필요한가요? 예를 들어, 강아지가 어릴 때와 성장 후에 필요한 백신 접종, 영양 균형 맞춘 식사, 운동량 등은 어떻게 달라지나요?"

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식사량을 하루 강아지 몸무게 3% 내외로 챙겨주셔야 하며, 예방접종의 경우 5가지 접종을 일년에 1회 부스터샷으로 맞춰주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시키기 바랍니다. 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시고

    정기적인 건강검진과 치과 진료가 장수의 비결입니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 예방접종은 크게 달라지지 않습니다. 단, 유년기일 때는 1차에서 5차까지 맞춰야 하므 예방접종 간 간격이 짧습니다. 5차까지 다 맞춘 후에는 1년 1회로 맞으면 됩니다. 식사 같은 경우는 시판 중인 사료를 급여하시면 되고 일부 회사들은 라이프 스테이지(유년기, 성년, 노령기)에 맞춰 사료를 판매하기도 합니다. 운동량은 당연히 유년기부터 점차 늘어나 성년기에 정점을 찍으며 노령기로 접어들수록 체력이 많이 떨어집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    4년이라면 충분히 큰 듯 합니다.

    앞으로 1년에 1번 정도 건강검진 해보시는 것을 권유드립니다.

    8살부터는 강아지는 갑상선기능저하증과 당뇨 부신피질기능항진증이 호발하니 그런 것도 추가적으로 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심장사상충 예방약을 월 1회, 종합백신을 년 1회 접종하시면 좋습니다.

    노견이라면 관절 등이 성하지 않으니 산책량을 전보다는 줄여야하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.