치과의료상담
깨끗한키위298
깨끗한키위29823.02.15

아침에 일어나서 양치질은 언제 하면 좋은가요?

아침에 일어나서 양치질을 바로하는게 좋은가요? 아니면 식후에 하는게 나은가요? 밤새 입속에 세균이 많아져서 식사 전에 하는데 맞다는 사람이 있는데 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후보다는 아침에 일어나서 바로하는 것이 좋습니다. 만약에 일어나서 바로 식사를 하게 된다면 식사 이후에 해도 되나 그렇지 않은 경우에는 일어나자 해주시고 식사를 하고 나서도 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나시면 물로 가볍게 헹구시는것도 도움이 되고, 식사를 하시면 식후 양치를 하시고 식사를 안하시면 바로 양치를 하셔도 됩니다.

  • 양치질은 원칙적으로 식후에 하는 것이 좋습니다.

    혹시라도 약간 걱정이 되시면 식전에 가볍게 닦아 주시는 것도 좋습니다. 또는 가글을 해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아침에 양치질은 식사전에도 하시고 식후에도 하시면 됩니다. 식후에만 해도 크게 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 하고, 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.