리노양
리노양24.03.21

경찰을 짭새라고 부르는 이유가 뭘까요?

경찰을 다룬 영화에서 주로 범죄자들이 경찰관이나 형사를 짭새라고 부르며 놀리는 것을 자주 봅니다. 경찰을 짭새라고 부르는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 동마이입니다.

    이 단어가 만들어진 시절엔 사진사를 '찍새', 군대에서 이발병을 '깎새', 구두닦이를 '딱새'라고 하는 등 무슨 새라는 어미를 붙여 비하적 속칭을 만드는 것이 유행이여서 , '짭새' 역시 같은 맥락으로 경찰관은 범죄자를 "잡는" 사람이니 '잡새'라고 하던 것이 이후 '짭새'가 된 것이라고 하네요

    감사합니다