반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.25

강아지한테 고기를 줄 때 지방을 안 주면 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 고기를 몇 번 줬더니 엄청 좋아하는데요 나중에 또 달라고 막 짖고 이러는데 혹시 고기를 줄 때 지방만 안 주면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    지방을 떼어 내고 주시는 것이 가장 좋긴 하지만, 고기 급여 시 피부 가려움증이나 구토 설사의 여부를 반드시 확인 하시고 급여 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    생각보다 고기 급여 후 설사나 구토 혈변 증세가 나타나는 경우 빈번합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    안주시는 게 가장 좋으나, 마음이 너무 약해지셨다면 아주 소량의 급이는 대개 문제 없습니다.

    다만 양념이 된 고기라면 소량으로도 구토나 설사의 원인이 될 수 있으므로 지방을 제거한다고 해도 급이를 자제하시는 것이 좋겠습니다. 또한 너무 자주 주시면 기호성이 낮은 사료를 잘 먹지 않으려 하기에 잘 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고기는 간식으로만 주셔야합니다. 주식으로는 사료를 주셔야합니다. 사료에는 각종 필수 영양분들이 조화롭게 있지만 고기만 먹게 되면 영양 불균형이 생길 수 있습니다. 고기 주실 때 지방만 빼고 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 아무리 떼어내도 기본적으로 고지방 식이가 되기 때무에 식이성 췌장염의 원인이 될 수 있습니다. 그냥 사료만 먹이고 사는게 가장 건강한 길입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지에게 돼지고기, 닭고기 등등을 지방을 제거하고 간을 안한채로 주시는 것은 큰 문제는 없습니다.

    다만 강아지가 체중이 많이 안나가는 경우는 소량만 급여하는 것이 좋고

    나중에 사료를 안먹는 편식이 생길수 있음은 인지하셔야 합니다.