이비인후과의료상담
활발한바다표범127
활발한바다표범12724.04.21

감기약 먹은 후 코로나 자가검진 키트 결과

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 3일전에 열이 올랐다 내렸다하고 목 통증과 코넘어가는 증상이 있어서 병원에 방문했는데 편도염이라고 하시며 약을 처방해주셨습니다.

약을 먹으면 괜찮아지고 아침에 일어나면 증상이 점점 더 심해지는 거 같아서 혹시 코로나일까 싶어서 코로나 자가검진 키트를 해보려고 하는데...

처방받은 약을 먹고 코로나 자가검진키트를 하면 음성이 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나 자가키트는 코로나19 병원체 확인을 위한 자가키트로 편도염으로 처방 된 약이라면 검사 결과에 영향은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편도염의 증상은 코로나19 초기 증상과 유사할 수 있어 감별이 쉽지 않습니다. 편도염 치료제 복용 여부와 관계없이 코로나19 검사 결과에는 영향이 없으므로, 의심 증상이 있다면 검사를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. 다만 자가검진키트는 정확도가 다소 떨어질 수 있으니, 가능하시다면 선별진료소에서 PCR 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하지만 일반적으로 감기약은 코로나19 검사 결과에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 감기약은 주로 증상을 완화시키는 데 목적이 있으며, 코로나19 바이러스의 검출 여부에는 영향을 미치지 않습니다.

    코로나19 자가검진 키트는 주로 비인두 면봉 샘플을 사용하여 SARS-CoV-2 바이러스의 항원을 검출합니다. 이 검사는 바이러스의 존재를 직접 탐지하는 방식이므로, 감기약과 같은 일반적인 약물 복용은 검사 결과를 변조시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다

    항생제는 드신다고 해서 코로나 검사 결과에 영향을 미치지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나의 경우 바이러스이므로 처방된 약이 편도염에 준한다면 항생제일 가능성이 있어서 바이러스에 작용하지는 않을 것으로 사료됩니다. 우선 코로나 자가진단검사를 시행해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.