물리학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

마하의 속도는 어느정도의 속도를 의미한가요?

안녕하세요? 방갑습니다.

전투기의 속도를 말할때 흔히들 마하2...3 이렇게들 말하는데

마하는 속도가 어느정도의 속도를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마하는 음속에 대한 상대적인 속도를 나타내는 단위입니다. 마하 1은 소리의 속도와 같은 속도를 나타내며, 이는 약 340 미터/초 또는 1,225 킬로미터/시간에 해당합니다.

    마하의 속도는 공기의 밀도, 온도, 압력 등의 조건에 따라 변할 수 있으며, 항공기나 우주선과 같은 고속 운송 수단의 속도를 나타내는 데 자주 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    소리의 속도를 나타내는 음속은 초당 340m로 보통 '마하'라는 단위를 쓰는데

    km로 환산하면 음속은 시속 1224km다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마하의 속도는 음속과 같은 약 1200km/h라고 합니다. 그래서 마하1이 약 1200km/h, 마하2가 약 2400km/h,,,이렇게 배수가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    마하는 소리의 속도와 관련이 있습니다.

    마하 1은 속도의 소리와 같은때의 속도를 의미하며 마하 2는 소리 속도의 2배라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    소리의 속도를 마하속도라고 합니다.

    소리의 속도는 초속 340m(시속 1224km)로 이를 1 마하라고 부릅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    마하의 속도는 의미하는 바가 다소 복잡한데요. 일반적으로 말하자면 마하의 속도는 음속의 몇 배인지를 나타내는 지표입니다. 예를 들어 마하 1은 음속과 같은 속도를 의미하며 마하 2는 음속의 2배 마하 3은 음속의 3배를 의미합니다. 따라서 전투기의 속도를 말할 때 어느 정도의 속도를 의미하는지는 전투기의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 전투기의 속도는 마하 2에서 3 사이에 위치하며 최신형 전투기는 마하 5 이상의 속도를 낼 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마하는 소리의 속도를 기준으로 한 속도 단위입니다. 1마하는 소리의 속도와 같은 속도를 의미합니다. 소리의 속도는 온도에 따라 달라지는데, 일반적으로 섭씨 20도의 공기 중에서 초속 340m, 시속 1,224km입니다. 따라서 마하 1은 초속 340m, 시속 1,224km의 속도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마하 1은 시속 1,235km이며 소리의 속도를 의미합니다.

    그리고 에너지를 가지고 있어 이 속도에서는 충격도 발생하는데요, 외부 충격으로 본다면 마하 0.8을 아음속영역이라 하며, 마하 1 내외에서는 충격파가 발생하기 시작합니다.

    마하 1~5에서는 영역에서는 물체의 앞에서 공기의 압력과 밀도가 급격히 변화하는 지점이 발생하는데 이것을 일명 소닉붐이라는 충격파가 발생하며 충격파의 형태에 따라 활모양 충격파와 경사충격파로 나누기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    소리의 속도를 나타내는 음속은 초당 340m로 보통 '마하'라는 단위를 씁니다. km로 환산하면 음속은 시속 1224km입니다.