음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.08

인류의 역사상 노동요는 언제부터 있었을까요?

중세관련된 애니메이션이나, 영화에서 보면

밭을 갈면서 노래를 부르는 장면을 몇번씩 본적이 있는데요.

노동을 하면서 노래를 부르는 행위가

이미 오래전부터 있어왔다고는 들었지만,

일반 사회에 있어서 업무중에 노래를 흥얼거리는 경우는 잘 보지 못하고

현대의 농업 등에 종사하는 사람들의 경우에는 잘 모르겠지만.

과거에는 노래를 부르며 일을 했었다고 들은 기억이 있어요.

근데 그 노동요라는 게 인류의 역사상 언제부터 시작되었는지 궁금한데요?

노동요는 언제부터 시작했을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서의 노동요의 성격을 띄는 가장 오래된 기록으로는 7세기 초반인 신라 향가인 풍요가 있으며 고려가요 중 상저가 또한 이른 시기의 노동요에 속합니다.