신경과·신경외과의료상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.02

좌뇌와 우뇌의 역할차이는 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

의학적으로 좌뇌와 우뇌의 기능차이와 발생학적으로 왜 분화하게 되었는지 궁금합니다.

그리고 뇌과학은 어느단계까지 연구가 되었나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문입니다. 결론은 잘 몰라요. 어쟀든 기능적으로는 좌뇌는 이성적인 판단, 우뇌는 창의적인 기능에 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 뇌과학이 아무리 발달해도 얼마나 인체의 신비에 대해 알 수 있을까요? 수백년이 지나도 다 못찾을 겁니다.