생물·생명학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.22

좌뇌와 우뇌는 각각 어떤 기능과 손상시 어떤 문제가 생기나요?

뇌는 죄뇌와 우뇌로 나누어져 있습니다.

이 우뇌와 좌뇌의 기능은 무엇인가요?

그리고 만약 어느 한뇌가 손상 된다면 어떤 문제가 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    좌뇌는 언어뇌라고도 하며 언어중추가 자리잡고 있다. 좌뇌가 발달하면 언어 구사 능력, 문자나 숫자, 기호의 이해, 조리에 맞는 사고 등 분석적이고 논리적이며 합리적인 능력이 뛰어나다. 일반적으로 아이들은 성장하면서 좌뇌를 많이 개발하게 된다.

    우뇌는 이미지뇌라고도 하며 그림이나 음악감상, 스포츠 활동 등 담숨에 상황을 파악하는 직관과 같은 감각적인 분야를 담당한다.

    또한 우뇌의 패턴 인식력이란 기억을 이미지화하여 머리속에 파일 형태로 저장, 필요할 때 꺼내 쓰는 능력을 말한다. 아기가 부모와 남을 구별할 수 있는 것은 이 능력 때문이다.

    그래서 손상시 좌뇌는 언어적인 능력 우뇌는 인식력에 문제가 생길수 있습니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    좌뇌는 논리나 분석, 객관적인 판단과 관련된 기능을 주로 담당하고, 우뇌는 감정, 통합, 주관적 판단과 관련된 기능을 주로 담당합니다.

    오른쪽 뇌에 손상을 입은 사람들은 주로 왼쪽 뇌에서 담당하는 말하기 운율이나 억양을 받아들이는 능력에 큰 장애는 없다고 얘기되는 경우가 있죠. 하지만 말하기와 노래하기를 부분적으로나마 함께 관장하는 뇌의 처리과정이 존재하는 것은 분명해 보입니다.