저축성 보험보험
영리한느시128
영리한느시12822.09.23

연금보험에 대한 건강보험료 산정 방법을 문의합니다.

금년 9월부터 연금소득에 대한 건강보험료 납부 대상을 확대한다고 합니다.

이때에 연금소득의 범위는 어떻게 됩니까?

건강보험료 납부 대상은 어떻게 됩니까?

연금보험에 대한 건강보험료 산정 방법을 문의합니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    9월부터 변경되는 건강보험료 부과체계 입니다.

    참고하시면 도움이 되실듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    공적연금(국민연금,공무원연금,군인연금,사학연금 등) 에 대한 내용입니다.

    공적연금 소득에서 건강보험료의 소득인정비율이 30%에서 50%로 늘어납니다.

    사적연금인 연금보험은 상관없는 내용입니다.