기타 의료상담의료상담
고귀한고릴라212
고귀한고릴라21222.07.27

원래없었는데 새벽에갑자기 허벅지에 이상한붉은반점같은게생겼어요

나이
성별
남성

뭐에물린거는아니고 갑자기 새벽 4시경에 보니깐 허벅지에 이상한 붉은반점같은게생겨서 일단 놔뒀는데 아침에되고보니깐 다른곳에서도 심하게일어난거같아요 원래 한번도 일어나지않았고 아토피나 알러지도 없고 새벽에 전날이랑 오늘아침까지먹은것도없는데 이런게 왜 올라오나영?? 그리고 동시에 손등에도 이상한 자국이나왔어요 그리고 자주는아니지만 가끔간지러워요

  • 사진의 소견만으로는 정확한 상태 평가가 가능하지 않지만 접촉성 피부염과 같은 문제가 의심스럽습니다. 딱히 가려움증이나 통증 등 증상이 심하지 않다면 스스로 호전될 가능성이 높기 때문에 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 사라지지 않거나 증상이 심해진다면 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사진만으로는 알기가 힘듭니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵습니다. 일반적으로 바이러스 감염 후에 피부 발진이 발생할 수 있으나 다양한 발진 원인이 있으므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.