경제동향경제
반가운고니223
반가운고니22323.03.17

미중경제분쟁으로 어려움을 겪고 있는 우리나라 반도체 관련 기업들의 향후 전망이 궁금합니다

안녕하세요 ~ 저는 우리나라 반도체 기업에 투자하고 있는 개미 투자자입니다. 반도체는 미래의 쌀로 불리우는 첨단기술이 집약된 앞으로 더 중요한 산업이 될 것은 자명합니다. 하지만 미중 분쟁으로 인해 엄청난 피해를 보고 있는 우리나라 반도체 관련 기업들의 향후 전망이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역분쟁은 국내외 반도체 산업에 막대한 영향을 미치고 있습니다. 중국이 한국 반도체 제품의 주요 소비국인 만큼 이번 분쟁으로 국내 반도체 업체들의 수요 감소와 매출 감소로 이어졌다. 그러나 한국 정부는 분쟁으로 인한 피해를 완화하는 데 도움이 될 국내 반도체 산업에 대한 대규모 투자 계획을 발표했습니다. 또한 AI, IoT 등 첨단 기술의 부상으로 반도체 수요가 지속적으로 증가함에 따라 국내 반도체 기업의 장기적 성장 기회는 여전할 수 있습니다.