지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘에서 비가 아닌 우박이 내리는데 우박은 어떻게 형성되나요?

요즘 이상 기후현상으로 인해서 우박이 내리는 경우가 많은데

우박이 어떻게 그 큰 무거운게 공중에 떠다닐수있는지가 궁금합니다.ㅎ

우박 형성되는 원리가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.10

    우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울에 계속해서 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 하늘 높은 곳은 기온이 낮습니다. 보통 비가 내려야 하지만 비이상적으로 온도가 낮을 경우 작은 물방울이 응결이 되어 주변에 있는 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 근데 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬을 때 내리는게 우박입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높이 솟은 구름 (적란운)에서 빙정이 떨어지다가 강한 상승기류로 인해 떨어지지 못하고

    다시 올라갑니다. 이때 수증기가 더 달라 붙어서 빙정은 더욱 커지고 떨어지다가

    또다시 상승기류로 인하여 상승합니다.

    이와같은 것이 반복되다가 상승기류로도 감당하지 못하는 무게가 되면 떨어지게 되죠.