까칠한호저172
까칠한호저17223.10.15

조개탕을 할 때 사용하는 조개는 해감을 얼마나 하면 되나요?

조개탕이 재료도 덜 들어가면서 맛도 내기 좋다고 해서 먹으려 합니다. 조개를 요리 재료로 사용하려면 해감을 시켜서 모래를 다 뱉어내게 해야 한다고 들었는데, 해감은 몇 시간이나 해놔야하나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 조개탕은 정말 시원하고 국물이

    단백하고 좋습니다

    그러기 위해 해감은 넉넉히 2시간 정도를

    해야 모래가 완전히 빠진다 할수 있습니다

    조개와 마늘만 넣어도 시원하고 단백하니

    국물이 좋습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    바다에 사는 조개를 해감시키기 위한 필요한시간은 약 1시간 정도면 해감이 가능하다고 하네요.