한약약·영양제
탈퇴한 사용자

손발이 좀 찹니다 한약을 먹으면 좀 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
손발이 찹니다 그런지 오래되었습니다

겨울에 특히 심합니다ㅠㅠ

밤에 수면양말 신고 잡니다

한약을 먹으면 수족냉증이 괜찮아 질까요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.12.21

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 손발이 차갑고 저리는 것은 혈액순환이 원활하지 못하여 발생한 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들면 노화로 인해 손발에 대한 혈액순환기능도 저하하게 되므로 손발이 차가워지는 경우가 많습니다.

    한방에서 손발이 차갑고 저리는 경우에 사용할만한 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕 등이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 손발이 차가우면서 동시에 소화능력도 떨어질 경우에는 당귀사역탕에 오수유, 생강을 추가한 당귀사역가오수유생강탕 처방이 좋을 수도 있습니다.

    당귀사역탕은 손발이 차가울 경우 전반적으로 적용하기 좋은 처방이며, 온경탕아교를 약재로 함유하고 있어서 단백질 성분도 공급해주기 때문에 빈혈기나 영양불균형 등의 증상이 수족냉증과 함께 있을 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    수족냉증에는 앞서 말씀드린 처방 외에도 효과적인 처방들이 다수 있습니다. 다만 이러한 처방들은 한의원에서 적절한 진단을 받으신 뒤 처방을 받아 약을 지으시는 것이 좋습니다. 따라서 여유가 있으시다면 가까운 한의원에 방문하시어 진단을 받으신 뒤 적합한 처방을 받으시면 더 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    요즘 같이 추운 온도에서 수족냉증이 흔하게 발생합니다.

    차가운 손과 발은 차가운 온도에 대한 신체의 정상적인 반응 중 하나입니다.

    몸이 추운 지역에 들어가면 손과 발과 같은 사지의 혈관이 수축합니다.

    이것은 혈류를 감소시키며 신체 열의 양을 감소시키나

    따뜻한 곳으로 가면 정상으로 돌아가게 됩니다.

    수면양말을 신는 다는 것은 따뜻한 이불속에서도 발이 쉬이

    데워지지 않는 것으로 심장에서 가장 먼 부분인 발에까지

    혈액순환이 안되는 것으로 치료가 필요한 상황입니다.

    모관운동

    반신욕

    계피생강차

    이것부터 해보고 안되면 동네 한의원을 찾아가시면

    되겠습니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    네, 경험상 수족냉증은 한의치료 후 높은 비율로 호전되었습니다. 환자분께도 도움이 되실 거라 생각합니다.

    다만 치료에 비교적 시간이 걸리는 질환입니다. 겨울철에만 손발이 차가운 환자분들의 경우 1~2개월, 겨울에 특히 차갑지만 평소에도 증상이 있는 환자분들의 경우 2~3개월정도는 치료를 받아야 호전됩니다.

    그렇기에 침구치료 단독으로는 치료가 쉽지 않고, 반드시 한약치료를 병행해야 합니다.

    또한 수족냉증의 경우 환자는 그저 손발이 시리다고 호소하지만,

    1) 손발이 차면서 몸도 같이 차가운지,
    2) 손발만 차갑고 몸에는 별 이상이 없는지,
    3) 손발은 차가운데 몸에는 오히려 열감이 있는지, -> 이 경우 평소 성격이 예민하거나 스트레스를 많이 받는지 그렇지 않은지,
    4) 다른 원인 질환은 없는지 (레이노 증후군 등)

    등등.. 증상에 따라 치료 방향이 많이 달라집니다.

    따라서 한의원에 내원하셔서 진단 후 처방받으심을 추천합니다.