전기·전자학문
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.08.20

고압 전력선의 윗전선에 흰새과 빨간색의 공모양의 물체가 달려 있는데 어떤 용도 인가요 ?

고압의 전력선의 윗줄부분에 흰색과 빨간색의 공모양 물체가 번갈아서 달려 있는데

어떤 목적으로 설치가 된 것인지 매우 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 송전선같은 높은 구조물에 설치되는 장치인데요,
    항공기가 지나갈때 전선을 식별할 있도록 설치해둔 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    송전선은 전기를 이동시키는 큰 전선입니다.

    이는 매우 얇기 때문에 낮에도 하늘에서는 잘 보이지 않을 수 있는데요.

    따라서 전선 중 가장 위에 가짜 전선을 설치하고 빨간 공을 달아 가장 높은 전선의 위치를 하늘에서도 쉽게 볼 수 있게 해놓은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흰색과 빨간색 공모양의 물체는 항공 비행에 장애가 되는 물체가 있다는 것을 표시하기위해 설치해 둔것입니다.

    흰색과 빨간색으로 나뉘는 것은 흰색은 일반 가공지선에 표시, 빨간색은 광복합 가공지선에 표시해둔 것입니다.

    일반 가공지선은 낙뢰로부터 보호하는 선입니다. 낙뢰로부터 보호하고, 기존 가공지선의 기능에 광섬유를 포함, 통신 기능을 추가한선입니다.

  • 고압선 위에 있는 공은 "항공장애 표시구" 입니다.

    비행기에게 장애물이 되는 전선이 있다는 것을 표기합니다.

    빨간색 공은 일반가공지선이고, 흰색은 광복합 가공지선에 설치됩니다.

    색상만 다를 뿐 용도는 똑같습니다.