역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

명나라는 왜 그렇게 손쉽게 청나라에 굴복해 있나요

중국 대륙은 명나라에서 청나라로 교체 되었는데요 경제 규모나 생산력 면에서 명나라는 거대한 국가인데 생각보다 손 쉽게 멸망 했더라고요 청에게.. 그 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일단 내부적으로 문제가 많았습니다. 황제의 권력도 약해졌고, 이에 따라 부패가 심해져서 자연히 일반 시민들이 살기 어렵게 됐습니다. 그래서 불만도 많았고 반란도 많아서 국력이 약해졌습니다. 또 외부적으로 위에 청나라가 강해지고, 밑에는 일본도 침략하고 해서 약해진 국력으로는 당해내기 힘들었습니다. 당시에 일본은 과학적으로 좀 더 뛰어났기 때문에 상대해가기 더 어려웠습니다