토목공학학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

밝은 곳에 가면 왜 눈이 부실까요?

갑작스레 어두운곳에서

밝은곳으로 나가면

눈이 잠시 허둥됍니다.

이유가 무엇읹니 눈이 부셔서 아무것도 못하게 되는데 이는 왜 일지요?

  • 어두운 곳에서 밝은 곳으로 나갈 때 눈이 부시는 것은 명순응과 관련되어 있습니다.

    반대로 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어가서 눈이 적응하는 것은 암순응입니다.

    명순응에 의해 눈부심을 최소화하려면 약한 빛을 미리 켜서 시야 확보를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우리 눈은 빛의 변화에 빠르게 적응하지 못하기 때문에 밝은 곳에 가면 눈이 부시게 됩니다. 어두운 곳에서 밝은 곳으로 이동할 때 눈에 들어오는 빛의 양을 제한하기 위해 눈의 동공이 수축하거나 작아집니다.

    그러나 이 과정은 시간이 걸리며 이 시간 동안 눈이 과도한 양의 빛에 노출되어 불편함과 일시적인 눈부심을 유발할 수 있습니다.

    또한 밝은 빛은 눈의 빛에 민감한 층인 망막의 세포를 과도하게 자극하여 빛에 대한 민감도를 일시적으로 상실하게 할 수 있습니다. 이로 인해 눈부심이 발생하여 명확하게 보기 어렵습니다.

    눈에는 빛의 수준 변화에 적응하기 위해 "암순응"이라는 메커니즘도 있습니다. 암순응은 눈이 낮은 조도에 적응하는 과정으로, 눈이 낮은 조도에 완전히 적응하는 데 약 20~30분이 소요되며 밝은 곳에서 어두운 곳으로 이동할 때는 이 과정이 반대로 진행됩니다.