토목공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.12

어두운 곳에 있다가 밝은 곳으로 가면 앞이 잘보이지 않는 이유?

어두운 곳 특히 터널에 있다가 터널 밖으로 나오면 눈이 부셔서 앞이 잘보이지 읺는데요. 이러한 현상이 일어니는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서는 좀더많은 빛을 모으기위해 동공이 확장되는데 밝은 곳으로 나오며 순간적으로 많은 빛이 눈에 들어와 안보이는 겁니

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어두운 곳에 있는 동안 인간의 눈은 빛을 감지하고, 뇌는 이 빛을 처리하여 시각적 정보를 만듭니다. 그러나 밝은 곳으로 이동할 때, 갑작스러운 빛의 변화는 눈동자의 크기를 조절하는 역할을 하는 동안 시각적 정보를 만들기 위한 뇌의 시간이 부족해집니다. 이로 인해 눈은 일시적으로 눈부심을 느끼며, 시각적 정보가 불충분해집니다.

    이러한 현상은 '조절 시간'이라고도 합니다. 조절 시간은 눈동자가 크기를 조절하는 데 걸리는 시간으로, 조명이나 색상이 갑자기 변할 때 눈이 적응하는 데 필요한 시간입니다. 따라서, 어두운 곳에서 밝은 곳으로 이동하는 경우, 눈이 조금 더 많은 시간이 필요하므로, 시각적 정보가 불충분해지고 눈이 적응하기 전에 잠시 동안 시야가 흐려지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어두운 곳에서는 안구는 동공이 확장된 상태로 빛을 최대한 많이 받아들이려 노력합니다. 그러다 갑자기 밝은 곳으로 옮겨가면 커진 동공으로 빛이 과하게 들어와 눈부심을 경험하고, 이내 동공을 작게 만들어 적응하게 됩니다. 이런 과정을 통틀어 광순응이라 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.