반려동물 건강반려동물
기발한참고래777
기발한참고래77723.02.22

햄스터 동물병원 진료가 가능한지요.

반려동물 종류
기타

햄스터를 키우고있어요...골든햄스터인데 옆구리에 종기?같이 뭐가 났는데 일주일이 지나도 없어지지않네요..집근처 동물병원 몇곳에 문의해보니 소동물은 진료가 안된다고하던데 소동물진료가 힘든부분이 있어서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소동물은 보통 강아지와 고양이를 진료합니다.

    햄스터의 경우 특수동물으로 분류되며 전국에 많지는 않습니다.

    또한, 특수동물 중에 햄스터를 진료하지 않는 곳도 있으며

    특수동물 전문 병원에 문의를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 동물병원에 다 하지는 않습니다 특수동물병원을 찾아보고 가셔야 합니다 워낙 다양한 동물들이 많고 또 공부해야 하는것도 한계가 있어서 전공한 분에게 가셔야 안전하게 진료를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    특수동물을 전문으로 하는 동물병원이 있기 때문에 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 대부분의 동물병원은 개, 고양이 위주로 진료를 보기 때문에 햄스터, 고슴도치와 같은 특수동물들은 진료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    햄스터는 20g도 안될 정도로 작기 때문에 진단에 한계가 있을 수밖에 없습니다. 다만 최대한 스트레스를 받지않는 한도내에서 엑스레이, 초음파검사등을 진행하기도 합니다.

    햄스터는 채혈로 인해 빈혈을 유발할 수 있기때문에 혈액검사를 통한 진단도 어렵습니다.

    집근처 특수동물전문 병원을 이용하시는게 도움이 될것으로 보입니다