한가한백로107
한가한백로10721.02.23

파이썬 return 함수의 의미가 궁금합니다

파이썬에서 함수를 정의하고 return 값을 주는데 이때 return 의 의미를 알고 싶습니다!

예를들어 돈을 출금하고 잔액을 알려주는 함수를 만들면

잔액과 출금금액을 변수로 설정하고

잔액 빼기 출금 금액을 리턴 해주는 과정을 거치는데 리턴해주는 과정이 헷갈립니다!

  • 안녕하세요.

    return : 어떤 값을 되돌려 주는 명령어(예약어)

    아래 함수를 예를 들어

    def add(a, b):

    return a + b

    add라는 함수를 호출 할 때 매개변수 a,b를 입력받고

    return 명령어를 통해 a+b 라는 값을 되돌려 주는거죠.

    돈을 출금하고 잔액을 돌려주는 함수를 한번 만들어보죠!

    def withdraw(total_money, withdraw_money):

    return total_money - withdraw_money

    total_money는 계좌의 총 금액이고

    withdraw_money는 출금금액

    withdraw 함수를 호출하면 return 명령어를 통해 잔액

    즉 계좌의 총금액 - 출금금액을 계산해서 return을 해주는거죠~! (totalmoney - withdrawmoney)

    자신이 원하는 기능을 하는 함수는 얼마든지 응용해서 만들수 있습니다.

  • 파이썬에서 함수를 정의하고 return 값을 주는데 이때 return 의 의미를 알고 싶습니다!

    예를들어 돈을 출금하고 잔액을 알려주는 함수를 만들면

    잔액과 출금금액을 변수로 설정하고

    잔액 빼기 출금 금액을 리턴 해주는 과정을 거치는데 리턴해주는 과정이 헷갈립니다!

    ==> 펑션을 정의한후 결과값을 펑션을 호출한곳에 돌려줘야 하는데

    그때 사용하는것들이 return 명령어입니다

  • 안녕하세요.

    파일썬에서 return함수는 여러가지입니다.

    (1) return + result => 호출자에게 result 반환

    (2) no return & no result => code_block 실행 후 종료 (None 반환)

    (3) return (no result) => 함수 즉시 종료