전기·전자학문
탈퇴한 사용자

OLED TV가 얇을수 있는 원리가 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 나오는 OLED TV를 보았는데 화면이 너무 얇아서 안에 어떤 기술이 있는지..

작동되는 원리가 너무 궁금합니다.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.15

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    OLED는 일반 유기물질이 직접 발광을 하면서 LCD에 있는 백라이트 역할을 자체적으로 해냅니다.

    기존의 일반 LCD는 CCFL타입으로 빛을 반사시켜주는 백라이트와 반사필름

    백라이트 없이도 스스로 빛을 낼 수 있다는 것은 두께를 획기적으로 줄일 수 있다는 것을 의미하죠.

    스마트폰이 매우 작지만 선명한 화질을 제공하는 이유가 바로 이 때문입니다.

    아래 사진참조(구조)하여 도움되셨으면 합니다~^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    OLED TV가 얇은 이유는 OLED 기술의 구조와 특성 때문입니다.

    OLED은 유기 발광 다이오드의 약자로, 일반 LED와는 구조가 매우 다릅니다. OLED은 유연하고 얇은 유기성 막으로 만들어져 있기 때문에, 디스플레이 패널을 만들 때 부피가 작아지고 더 얇게 만들 수 있습니다.

    OLED 디스플레이는 전원이 공급되면, 유기성 발광 물질이 발광하면서 이미지를 표시합니다. 이때, OLED이 사용하는 물질은 일반적으로 유기성 물질로 만들어졌기 때문에, 더 얇은 패널로 만들 수 있습니다.

    반면에, 일반 LED는 직사각형 모양의 LED 칩을 사용해 디스플레이 패널을 만들기 때문에, 더 큰 부피를 필요로 합니다. 따라서, OLED은 더 얇고 가벼운 디스플레이 패널을 만들 수 있으며, 이는 OLED TV가 얇은 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    LCD는 백라이트 유닛이 들어가서 OLED대비 두꺼울 수 밖에 없습니다. OLED는 능동발광소자라서 백라이트가 필요없어요. 그래서 얇게 나오게 됩니다.

    LCD는 기판유리도 2장쓰지만 OLED는 1장만 쓰면 되므로 더 얇아요.