기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친척들과 아버지의 사이가 너무 안좋아서 고민입니다

제가 어렸을때는 친척들(큰아버지, 작은아버지들)과 아버지 사이가 굉장히 좋았습니다. 그런데 다들 결혼들 하시고 자식들 생기고 가족이 생기면서 집안 돈 문제로 다투는 날들이 늘어만 갑니다ㅠㅠ할아버지 재산때문에 유산상속 문제때문에 바람잘날이 없네요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 가족이라고 하더라도 돈 문제는 민감하게 반응을 하는 것 같습니다. 충분한 대화를 통해서 푸는 것이 좋을 것 같아요.

  • 뚜박사
    뚜박사23.06.02

    안녕하세요. 뚜박사입니다.

    가족들과 여행을 계획 해보시는건 어떨까요?

    같이 시간을 보내면서 서로에 대한 오해를 푸는 것이 하나의 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    참 어려운 문제입니다. 부모님들과 친척분들이 해결해야하는 문제인데 쉽사리 해결하기란 쉽지않을겁니다. 어른들이 어떻게하나 지켜보는게 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    유산은 자식들에게 나눠주기도 마시고 차라리 나라에 기부하는 것이 오히려 더 좋을지도 모릅니다.

    유산을 물려받으려고 하는 생각을 갖기 보다는 지금 내가 현재에서 더 열심히 노력해서 부모님보다 나은 사람이 되어야 겠다고 다짐을 하면서 살아가는 것이 맞다고 보여집니다.

    할아버지 유산은 할아버지 것이지 큰아버지, 아버지의 몫이 아닙니다.

    결정은 할아버지가 하시는 것이지 두 분이 싸운다고 하셔도 해결 될 일도 아닙니다.

    할아버지께서 유산을 물려주겠다 라는 유언장이 있다면 몰라도 그렇지 않은 한 할아버지 유산은 두 분이 받으실수도, 가질 실수도 없습니다.

    유언장에 두 분에게 상속을 하겠다 라고 적혀 있고, 할아버지께서 두 분께 유산을 나눠주겠다 라고 선언을 했다면 공평하게 반반 나누시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어느집안이고 고 유산이 문제입니다~돌아가시기전에 정리를 잘 해놓으면 불화가없을텐데요~질문자님이 걱정한다면 해결되는 문제아닙니다 걍 지켜볼수밖에없어요~형제분들이 알아서 하시겟지요~

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    거기서 작성자님이 하실 수 있는건 없을거같네요..

    어른들 관계에 특히 돈 문제가 껴있다면 나설일이 아니죠.

    옆에서 어떻게 할 수도 없는 노릇이구요.

    재산 때문에, 돈 때문에 싸우는 집안들 많이 봤는데 그냥 연이 거기까지인겁니다.

    할아버지가 돌아가시면 재산 싸움 하다가 해결되면 지금 당장은 안보고 사실수도 있습니다.

    그러나 시간이 지나고 나이가 들면 서로 누그러질 수도 있죠.

    사람마다 케바케인거같아요.

    저희는 돈 문제 때문에 싸우다가 몇년에 한번?가끔 살아있는지 생사 여부만 묻고 만나거나 하진 않더라구요.

    지금 당장은 돈에 눈이 멀어 주변 신경 안쓸겁니다..ㅎ...

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    아버님 마음의 상처를 많이 받으실까 걱정이 되는데요.

    가족끼리 해결이 안된다면 변호사님의 도움을 받아 보시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 자식간의 재산 문제는 예민할 수 밖에 없습니다

    그것을 본인이 풀어가시려고 하지 마시고 그분들이 알아서 해결하도록 내버려 두시는 게 어떨까 합니다.